Информация об истории и мифе Стрельца

История Стрельца

Знак зодиака Стрелец не совпадает с созвездием Стрельца. Он занимает девятый 30-градусный сектор зодиакального круга. Это изменчивый знак, который символизирует смену времен года с осени на зиму. Этот знак приходит после Скорпиона, символизируя то, что приходит после жизни, которая закончилась. Таким образом, он связан с небесами, куда попадают наши души после того, как умирает наше физическое тело.

Созвездие Стрельца было идентифицировано в Древней Вавилонии как Бог Нергал — кентавроподобное существо, стреляющее стрелой из лука. Это божество часто изображалось с крыльями и двумя головами — человеческой и животного. Это хорошо демонстрирует двойственную натуру Стрельца – животную и человеческую, и эта двойственность этого и созвездия не исчезла за века. Позже это знак был связан с Хироном и кентаврами, представленными лошадьми с человеческими туловищами и головами, снова указывая на связь животной и человеческой природы.

Это было одно из 48 созвездий, описанных астрономом 2-го века Птолемеем. Название созвездия по-латыни означает «лучник». Его шумерское название было «Пабилсаг“, и оно состояло из двух слов: «Пабил», что означает ”старший родственник отца“, и «саг», что означает ”вождь, глава». Другими словами, оно переводилось как “праотец”, или “главный предок”, символизируя момент, когда люди превратились из животных в сознательных существ. Созвездие Стрельца полно звезд, скоплений и туманностей, так как оно находится в центре нашей галактики. Нынешнее положение центра Млечного Пути по-прежнему находится в знаке Стрельца, на его 27 градусах.

Стрелка этого созвездия указывает на звезду Антарес, ”сердце Скорпиона», что указывает на необходимость перемен и, как ни странно, о направлении жизни к смерти.

Миф о Стрельце

Существует дилемма в отношении мифа об этом созвездии. Согласно одной интерпретации, Стрелец — это Кентавр, стреляющий стрелой, но созвездие не похоже на существо с четырьмя ногами. Из-за этого он считается или сатиром Кротусом, сыном Пана, или Хироном, сыном Сатурна.

Греки приписывают Кротусу изобретение стрельбы из лука. Он считался великим охотником и еще лучшим музыкантом, вырос и жил с музами. Из-за его таланта к музыке музы попросили Зевса забрать его на небо. Зевс дал ему две лошадиные ноги, хвост и лук со стрелой. Его музыка вдохновляла муз аплодировать ему, и это мифологическое объяснение появления аплодисментов.

Хирон же был первым астрологом и единственным кентавром, который не поддался своим животным инстинктам. Он был учителем и целителем, он был бессмертен и был тяжело ранен своим другом Гераклом. Геракл преследовал других кентавров, которые украли его вино, стреляя в них ядовитыми стрелами. По ошибке он выстрелил Хирону в бедро, нанеся ему неизлечимую рану. Боль Хирона была невыносима, и он умолял Зевса отдать его бессмертие Прометею и занять его место в подземном мире. В своем желании умереть и перестать чувствовать боль Хирон отдал свое бессмертие и спас чью-то жизнь.

Связь между мифом о Стрельце и знаком зодиака Стрелец

Главным смыслом знака Стрельца является потребность человека преодолеть животные инстинкты и стать более человечным. Этот процесс включает в себя обучение, исцеление и путешествия, расширяя душу, чтобы отдалить ее от первичных инстинктов, которые тяготят нас. Знак разделен на две половины, одна из которых принадлежит животным, а другая – человеческому разуму. Стрелец олицетворяет все — от охоты, оружия и исследования до исцеления, обучения, божественного духа и изучения теологии или философии.

Самое сильное проявление мифа о Хироне — в случайном предательстве друга и ранах, которые не смогут исцелиться, в то время как самая сильная потребность дается человеку через готовность отдать свою жизнь за того, кто испытывает боль, освободившись от своей собственной. С определенной точки зрения это беспроигрышная ситуация, в которой человек умирает, или, образно говоря, подвергается глубоким изменениям, только чтобы помочь кому-то бескорыстно спасти его жизнь. Этим объясняется стремление каждого Стрельца отдавать и спасать тех, кто их окружает.